• 로그인
  • 주문조회
  • 장바구니
  • 상담게시판
제목 3회 죽염으로 죽염간장담기, 죽염 된장 담기
글쓴이 금나리
날짜 2010-03-14 [15:55] count : 6522
SNS

   3회 죽염으로 장 담그기

   3년전에 처음으로 동생네랑 같이 메주 8kg으로 3회 죽염으로 죽염 장(간장,된장)을 담았는데  

   장 맛이 없어면 어떻게 하나 걱정을 많이 했지요 처음 담는 것이라 무척이나 궁금하여 단지 뚜

   껑을 수시로 열어 보았던 기억이 나네요. 죽염으로 담아서 그런지 된장국을 끓이면 달콤한 향기가

   나는 것이 먹어보면 맛이 괜찮았어요. 올해에 3년전 담아본 자신감으로 다시 소량으로 장을 담아

   보기로 했어요. 요쯤은 가족이 몇 안 되 장 담아 먹기가 그리 싶지 않기에 소량으로 담아도 장맛이

   괜찮은지 한번 테스트 해 보기로 하고 두가지 종류로 장을 담았어요.

 

      [ 3회 죽염으로 간장 된장 담그기 ]

      준비물 : 단지(20리터용), 메주(3k 200g), 3회죽염(2kg), 건고추, 숯, 대추, 주머니, 메주를 누를 대나무/ 돌

       메주,물,죽염의 비율 :  정보광장-마늘과 죽염이야기 24번참조>

     

    농약, 화학비료 사용 안하고 가마솥에 삶아 온돌방에서  짚을 사용하여 전통방식으로  

    띄운 옛날 전통방식 메주구입  (3k 200g)

      

                                           

        

     단지, 3회죽염2kg, 물10리터, 메주3kg등 준비              장담기 전 메주를 솔로 깨끗히 씻어 말린다.

 

 

        

    커다란 통에 물10리터, 3회죽염 2kg넣고                                    물 죽염 10리터 붓고

     나무 주것으로 잘 풀은 다음 3시간쯤 후에                                건고추,숯,대추를 뜨워요

     거재를 이용하여 맑은 죽염수만 사용하고

     맨 아래 찌꺼기는 버린다.                                                     

   

                                                             

        

     이런 주머니에 메주를 넣어 장 담그면                  메주가 물 죽염에 잠기도록 대나무나

     메주 뜰때 편해요. 주머니안 메주만                    돌을 이용해요. 주머니에 메주넣고

    들어내면 되거든요. 팁이예요                             주머니에 돌을 올려 놓아도 되요

  

      여기까지가 장담그기 끝이예요...이물질이 들어가지 않게 망을 씌워서 뚜껑을 닫아 놓으면 되는데,

      햇볕이 많이 드는 곳에 보관하고 햇살이 있을 때 수시로 뚜껑을 열어 줘야 되요...

 

    장 담기 즐거움, 내가 담은 장으로 된장국을 끊이는 즐거움, 가족이 맛있게 먹는 것을 바라보는 즐거움,

    여기에 온 가족이 건강함을 보는 즐거움까지,,,물론 생활비 절약까지  ,,,,

    죽염 간장 된장 뜨서 맛이 어떤지도 올려 드릴께요.   메주,물,죽염의 비율보기

    

        인산가마늘죽염

 

 

  • 등록된 내용이 없습니다.
죽염과 건강 에이펙셀 건강
번호 제목 작성자 작성일 조회
125 [에이펙셀 건강]   월광수변공원 맨발걷기
나노세상 | 2024-11-06 | 10 hit
나노세상 2024-11-06 10
124 [에이펙셀 건강]   청포도(샤인머스켓 ) 아이스크림 첨가물 없이 천연 그대로..
나노세상 | 2024-09-15 | 120 hit
나노세상 2024-09-15 120
123 [죽염과 건강]   3회 죽염으로 장 담그기
금나리 | 2024-07-06 | 176 hit
금나리 2024-07-06 176
122 [죽염과 건강]   물죽염으로 간장담그기, 된장 담그기, 장담그기
금나리 | 2024-07-06 | 162 hit
금나리 2024-07-06 162
121 [죽염과 건강]   무병장수 바른자세
금나리 | 2024-07-06 | 165 hit
금나리 2024-07-06 165
120 [죽염과 건강]   김일훈 선생이 언급한 유황오리에 대하여
금나리 | 2024-07-06 | 161 hit
금나리 2024-07-06 161
119 [죽염과 건강]   유황오리 진액(엑기스)는 이렇게 만들어진다
금나리 | 2024-07-06 | 157 hit
금나리 2024-07-06 157
118 [죽염과 건강]   죽염간장담그기 , 죽염된장 담그기
금나리 | 2024-07-06 | 166 hit
금나리 2024-07-06 166
117 [죽염과 건강]   좋은 마늘 고르기
금나리 | 2024-07-06 | 170 hit
금나리 2024-07-06 170
116 [죽염과 건강]   물의 놀라운 다섯가지 효능
금나리 | 2024-07-06 | 171 hit
금나리 2024-07-06 171
115 [죽염과 건강]   죽염으로 호박고구마 맛나게 삶기
금나리 | 2024-07-06 | 155 hit
금나리 2024-07-06 155
114 [죽염과 건강]   인산 김일훈선생
금나리 | 2024-07-06 | 158 hit
금나리 2024-07-06 158
113 [죽염과 건강]   죽염성분
금나리 | 2024-07-05 | 157 hit
금나리 2024-07-05 157
112 [죽염과 건강]   죽염 드시는 방법
금나리 | 2024-07-05 | 162 hit
금나리 2024-07-05 162
111 [죽염과 건강]   죽염된장 담가 드세요
금나리 | 2024-07-05 | 187 hit
금나리 2024-07-05 187
이전페이지
1
2
3
4
5
6
7
8
9
다음페이지

고객센터

050-2626-3690

매일 10:00~24:00
연중무휴 <010-6767-4588>

계좌정보

예금주: 양순금

  • 농협
    국민
  • 302-0494-4579-11
    813601-01-318819
주문 후 48시간 내에 입금이 확인되지 않을시
주문이 자동으로 취소되오니 참고바랍니다.
상호: 인산죽염      대표자: 양순금      사업자등록번호: 514-25-05093 (정보확인)
통신판매업 신고번호: 2023-대구달서-1737호      주소: 대구광역시 달서구 월서로 14,101호
개인정보관리 책임자: 양순금      호스팅제공자:
스킨 디자인 제작: 가가홈페이지디자니어