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안녕하세요?
의성에서 바로 뽑아온 햇마늘입니다. 흙도 덜 마른 상태로 보내 드린 마늘인데요 마늘을 식초에 담그셨는데 마늘이 파란색으로 변하는 이유는? 마늘을 식초에 담그면 마늘과 식초사이에 효소작용이 일어납니다. 이 효소작용으로 인해 마늘이 파란색으로 변하는데요 인체엔 해가 없으며 시간이 지나면(드실때쯤) 마늘 본래의 색상으로 돌아옵니다. 또 다른 이유는? 색이 파랗게 변하는 경우는 냉장고 보관한 마늘을 온도차가 나는 곳에 꺼내 마늘을 다지면 색이 파랗게 변합니다. 마늘을 식초에 담그실때 요쇼작용이 일어나지 않게 해서 담그시면 되는데 이 부분은 제가 실험을 해보고 정보광장에 올려 놓도록 하겠습니다. 지역에 따라 색상이 변하는 마늘도 있고 변하지않는 마늘도 있는것같아요. 이것 또한 관찰해 보아야 할 부분인 것 같습니다. 7.6일 금나리 실험결과 의성유기농마늘과 남해유기농 마늘을 까서 식초에 담았을때 ㅇ 의성유기농 마늘은 뿌리부분과 끝 부분이 파랗게 변하는데 ㅇ 남해 유기농마늘은 마늘색이 파랗게 변하지 않았습니다. -> 결과 마늘의 지역적인 특징 때문인지 아니면 마늘의 종자 때문인지 아님 토양때문인지 정확한 답은 찾지 못했어요, 이렇게 하니 마늘이 파랗게(녹변현상) 변하지 않았어요 ㅇ 의성유기농 마늘을 연한 3회 죽염수에 24시간 담가 두었다가 식초에 담기 (금나리 실험) ㅇ 마늘을 팔팔 끓는 물에 한두번 담갔다가 식혀서 담는다(네이버지식출처) ------------금나리마늘죽염올림 |
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