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1. 된장과 간장 맛을 좋게 하는 죽염류 20~15%할인 2.28일까지 (할인 인산죽염류 구경가기) ㅇ 할인행사제품 : 9회물죽염, 1회, 3회, 9회,죽염장류세트등 ㅇ 된장 담그기 체험행사 신청받습니다. 인산가전체회원 60분 한정참석이라 선착순이예요. 신청하신 분들께 당일(2.21일)행사제품 20%할인 혜택을 드려요. 전화주문 050-2626-3690 - 된장 담그기 행사 신청방법 : 금나리 상담게시판에 (성명, 연락전화번호 남겨주시면 참석여부 연락드립니다.) 된장 담그기 체험 신청하기(마감되었어요)
2. 된장 담그기 체험행사 (교통편 : 개별로 참석하셔야 됩니다.) 연수원약도보기
1) 인산가 전통 죽염된장, 간장 담그는 방법 가. 겨울 60일간 구들방에서 발효 시킨 메주의 곰팡이와 먼지를 잘 털고 흐르는 물에 솔로 문질러 씻어 물기를 빼고 햇빛에 말린다. 나. 끓는 물을 부어 깨끗이 소독한 항아리에 발갛게 달귀 둔 참숯을 넣어서 소독효과를 높인다. 다. 항아리에 메주를 차곡차곡 넣은 후, 염도를 맞추어 놓은 죽염수를 붓는다. (물죽염바로사용) ㅇ 분말을 사용하시는 분들은 미리 물(자정수)에 죽염 녹혀서 염도 측정 후 사용 ** 인산가에서는 죽염된장 간장을 담글 때 염도를 20도로 맞춘다고 하지만 장 담그는 시기와 지역에 따라 달리해야 되므로 따뜻한 지역은 죽염염도를 더 높인다. (대구지역기준 : 물죽염20%염도 9L에 분말죽염200g 더 넣었어요) *** 라. 메주, 숯, 대추, 마른고추등을 넣고 메주가 떠오르지 않도록 대나무나 돌로 꼭 누른다. 메주를 광목 보자기에 넣어서 장을 담그면 된장과 간장을 분리할 때 아주 편리. 마. 3일후부터 날씨가 좋은 날 자주 항아리 뚜껑을 열어 햇빛을 쪼여주고 밤에 닫아 숙성시킨다.
2) 인산가 전통 죽염된장 간장 담그기 세부 체험 일정 ㅇ일 시 : 2013.2.21(목) 오후2~5시 30분 (우천시 진행 여부를 사전 통보) ㅇ행사장소 : 인산가 연수원 활인당 및 장독대 주변 ㅇ참가인원 : 최대60명(선착순모집) /10명 1개조, 총6개조 운영 ㅇ참가신청 : 050-2626-3690
3) 죽염된장 간장 담그기 체험 참가자 혜택 ㅇ 전통 방식 죽염 장 담그기 무료 체험 ㅇ 인산죽염장류 20%할인( 당일 참석자) : 된장류,고추장,간장류,장류세트,물죽염 금나리에 체험행사 참석 신청한 모든 분들께 동일한 20%할인 혜택 드려요. ㅇ 당일 숙박시 연수원 숙박료 50%할인
4) 죽염된장 간장 담그기 세부일정 [2.21(목) 가. 오후 1:30분 : 도착 나. 오후 2:00분 : 인원체크 / 장담그기 행사장 이동 다. 오후 2:30분 : 고사 및 김윤세회장님 축사 (죽염수붓기)/ 장담그기역사 라. 오후 4:00분 : 메주 씻기체험 마. 오후 5:00분 : 메주 담그기 (죽염수 붓기, 메주, 숯, 고추 넣기) 체험 바. 오후 5:30분 : 행사 마무리
5) 메주와 죽염분말과 죽염수는 얼마나 준비해야 될까? ㅇ 콩한말(10되)로 메주를 만든다면? 건조에 따라 무게가 달라지니 대략입니다. - 콩1되(700g:서울기준) * 10되 = 7kg => 건조메주 6~8kg정도 (2kg메주 3~4개정도) - 콩1되(1400g:경상도기준) *10되 = 14kg =>건조메주 13~16kg정도 (2kg메주 7~8개정도) **메주1개의 무게는 대략 1.5kg~2.5kg정도라고 추측해 보시며 됩니다.** ㅇ 물 한말이라 함은 대략 18L ~ 20L 정도
아래표는 죽염된장 간장을 담그는데 참고표로 활용하시기 바랍니다.
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