"갈비는 왼쪽은 수골(壽骨)이요. 바른쪽은 명골(命骨)이다. 사람은 음식물을 흡수하면 그 정(精)과 기운이 갈비뼈에서 척추로 보내지는데 그 음식은 땅 기운이라, 내 육신이 흙이고 그 음식도 흙에서 이루어지는 거라.
그래서 갈비에서는 그 기운이 통하게 돼. 그래서 오행(五行)의 기운이 그 척추에 붙은 수골. 명골이 정상으로 이루어져야 하니 척추를 곧게 세우고 항시 척추에 힘을 주고 살아라.
목에다 힘 주고 척추에 힘 주고 하면 위(胃)도 신경이 강해서 소화도 잘 되고 밥 맛도 오고, 폐도 폐 신경이 강해 가지고 기관지,폐선,폐 세 장부가 다 튼튼해지면 폐암이 올 일이 없도, 위신경이 튼튼해지면 위암이 올 일도 없고,
그렇게 되면 그 땐 장도 장암이 안 오고 간도 간암이 암오게 돼 있는데, 피가 맑아 가지고 간암이 오는 법이 없어요. 피가 상한 데서 간이 상해~~
인산 김일훈 (신약본초)후편
고춧대처럼 대나무처럼, 척추를 꼿꼿하게 세우고 살자
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