• 로그인
  • 주문조회
  • 장바구니
  • 상담게시판
제목 3회 죽염으로 죽염간장담기, 죽염 된장 담기
글쓴이 금나리
날짜 2010-03-14 [15:55] count : 6536
SNS

   3회 죽염으로 장 담그기

   3년전에 처음으로 동생네랑 같이 메주 8kg으로 3회 죽염으로 죽염 장(간장,된장)을 담았는데  

   장 맛이 없어면 어떻게 하나 걱정을 많이 했지요 처음 담는 것이라 무척이나 궁금하여 단지 뚜

   껑을 수시로 열어 보았던 기억이 나네요. 죽염으로 담아서 그런지 된장국을 끓이면 달콤한 향기가

   나는 것이 먹어보면 맛이 괜찮았어요. 올해에 3년전 담아본 자신감으로 다시 소량으로 장을 담아

   보기로 했어요. 요쯤은 가족이 몇 안 되 장 담아 먹기가 그리 싶지 않기에 소량으로 담아도 장맛이

   괜찮은지 한번 테스트 해 보기로 하고 두가지 종류로 장을 담았어요.

 

      [ 3회 죽염으로 간장 된장 담그기 ]

      준비물 : 단지(20리터용), 메주(3k 200g), 3회죽염(2kg), 건고추, 숯, 대추, 주머니, 메주를 누를 대나무/ 돌

       메주,물,죽염의 비율 :  정보광장-마늘과 죽염이야기 24번참조>

     

    농약, 화학비료 사용 안하고 가마솥에 삶아 온돌방에서  짚을 사용하여 전통방식으로  

    띄운 옛날 전통방식 메주구입  (3k 200g)

      

                                           

        

     단지, 3회죽염2kg, 물10리터, 메주3kg등 준비              장담기 전 메주를 솔로 깨끗히 씻어 말린다.

 

 

        

    커다란 통에 물10리터, 3회죽염 2kg넣고                                    물 죽염 10리터 붓고

     나무 주것으로 잘 풀은 다음 3시간쯤 후에                                건고추,숯,대추를 뜨워요

     거재를 이용하여 맑은 죽염수만 사용하고

     맨 아래 찌꺼기는 버린다.                                                     

   

                                                             

        

     이런 주머니에 메주를 넣어 장 담그면                  메주가 물 죽염에 잠기도록 대나무나

     메주 뜰때 편해요. 주머니안 메주만                    돌을 이용해요. 주머니에 메주넣고

    들어내면 되거든요. 팁이예요                             주머니에 돌을 올려 놓아도 되요

  

      여기까지가 장담그기 끝이예요...이물질이 들어가지 않게 망을 씌워서 뚜껑을 닫아 놓으면 되는데,

      햇볕이 많이 드는 곳에 보관하고 햇살이 있을 때 수시로 뚜껑을 열어 줘야 되요...

 

    장 담기 즐거움, 내가 담은 장으로 된장국을 끊이는 즐거움, 가족이 맛있게 먹는 것을 바라보는 즐거움,

    여기에 온 가족이 건강함을 보는 즐거움까지,,,물론 생활비 절약까지  ,,,,

    죽염 간장 된장 뜨서 맛이 어떤지도 올려 드릴께요.   메주,물,죽염의 비율보기

    

        인산가마늘죽염

 

 

  • 등록된 내용이 없습니다.
죽염과 건강 에이펙셀 건강
번호 제목 작성자 작성일 조회
115 [죽염과 건강]   건강한 손톱. 이쁜 손톱, 튼튼한 손톱
인산가죽염 | 2024-12-22 | 9 hit
인산가죽염 2024-12-22 9
114 [죽염과 건강]   인산가 혈당 솔루션 플러스+ 마이케어
인산가죽염 | 2024-11-12 | 56 hit
인산가죽염 2024-11-12 56
113 [에이펙셀 건강]   월광수변공원 맨발걷기
나노세상 | 2024-11-06 | 42 hit
나노세상 2024-11-06 42
112 [죽염과 건강]   청포도(샤인머스켓 ) 아이스크림 첨가물 없이 천연 그대로..
인산가죽염 | 2024-09-15 | 159 hit
인산가죽염 2024-09-15 159
111 [죽염과 건강]   3회 죽염으로 장 담그기
인산가죽염 | 2024-07-06 | 216 hit
인산가죽염 2024-07-06 216
110 [죽염과 건강]   물죽염으로 간장담그기, 된장 담그기, 장담그기
인산가죽염 | 2024-07-06 | 189 hit
인산가죽염 2024-07-06 189
109 [죽염과 건강]   유황오리 진액(엑기스)는 이렇게 만들어진다
인산가죽염 | 2024-07-06 | 184 hit
인산가죽염 2024-07-06 184
108 [죽염과 건강]   죽염간장담그기 , 죽염된장 담그기
인산가죽염 | 2024-07-06 | 195 hit
인산가죽염 2024-07-06 195
107 [죽염과 건강]   좋은 마늘 고르기/ 인산가 유황밭마늘
인산가죽염 | 2024-07-06 | 190 hit
인산가죽염 2024-07-06 190
106 [죽염과 건강]   백비탕 만들기
인산가죽염 | 2024-07-06 | 194 hit
인산가죽염 2024-07-06 194
105 [죽염과 건강]   죽염으로 호박고구마 맛나게 삶기
인산가죽염 | 2024-07-06 | 180 hit
인산가죽염 2024-07-06 180
104 [죽염과 건강]   인산 김일훈선생
인산가죽염 | 2024-07-06 | 178 hit
인산가죽염 2024-07-06 178
103 [죽염과 건강]   죽염성분
인산가죽염 | 2024-07-05 | 182 hit
인산가죽염 2024-07-05 182
102 [죽염과 건강]   죽염을 드시는 방법
인산가죽염 | 2024-07-05 | 189 hit
인산가죽염 2024-07-05 189
101 [죽염과 건강]   홍화분말,홍화씨 복용방법입니다.
인산가죽염 | 2024-07-05 | 189 hit
인산가죽염 2024-07-05 189
이전페이지
1
2
3
4
5
6
7
8
다음페이지

고객센터

050-2626-3690

매일 10:00~24:00
연중무휴 <010-6767-4588>

계좌정보

예금주: 양순금

  • 농협
    국민
  • 302-0494-4579-11
    813601-01-318819
주문 후 48시간 내에 입금이 확인되지 않을시
주문이 자동으로 취소되오니 참고바랍니다.
상호: 인산죽염      대표자: 양순금      사업자등록번호: 514-25-05093 (정보확인)
통신판매업 신고번호: 2023-대구달서-1737호      주소: 대구광역시 달서구 월서로 14,101호
개인정보관리 책임자: 양순금      호스팅제공자:
스킨 디자인 제작: 가가홈페이지디자니어