죽염간장, 죽염된장 빚어 대대손손 선물로 ~~
'골동 농어업예술작품전시회' 출품된
여주 윤사분씨의 60년 된 간장 1.5kg이 1억원이라는 감정가를 받았다는
조선일보의 기사를 접했는데요
이 60년된 간강은 세월의 흐름속에 진주모양을 연상시키는 소금 결정체로 아름답게
굳어있고 그 틈을 뚫고 나머지 1.5kg 가량의 간장액이 분출된 모양을 보여 '냉각 마그마'
라는 이름을 붙여 출품했다죠. 60년전 우리나라의 좋은 천일염과 메주콩으로 빚어서
빛을 발하지 않았을까 라는 추측을 해 봅니다.
그 옛날 할매가 발라 주었던 그 간장 된장일까?
서해안천일염을 재료로 인산선생의 말씀대로 만든 죽염에 우리메주콩으로
간장, 된장을 빚어 대대손손 선물로 물려주면 좋겠습니다.
좋은 죽염간장, 죽염된장 먹고 건강하면 그것이 바로 우리가 소망하는 마음 아닐까요?
건강자체가 재물이며 행복입니다.
죽염구경, 메주구경