♣ 친환경 농산물이란?
환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨 가제등 화
학 자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량 만을 사용하여 생산한 농산물을 말합니다.
♣ 친환경 농산물 인증제도란?
소비자에게 보다 안전하고 친환경농산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별, 검사하여
정부가 그 안정성을 인증해 주는 제도입니다.
♣ 친환경 농산물 관리
토양과 물은 물론 생육과 수확 등 생산 및 출하단계에서 인증기준을 준수 했는지의 엄격한 품질검사와
시중 유통품에 대해서도 허위표시를 하거나 규정을 지키지 않는 인증품이 없도록 철저한 사후 관리를
하고 있습니다.
♣ 친환경 농산물의 좋은점
친환경농산물은 화학비료나 농약등을 사용하지 않고 재배한 농산물이므로 안심하고 섭취할 수
있으며 맛과 향이 좋고 영양가 함량이 높습니다. 또한 인공첨가물을 넣지 않아 신선도가 오래 지
속됩니다.
♣ 친환경농산물의 종류 및 기준
친환경 농산물 인증 종류(4종류) : 유기농산물, 전환기 유기농산물, 무농약농산물, 저농약농산물