매작과 휴일날 아이들과 같이 만들면 좋겠어요, 아이들에게 만드는 즐거움도 주고, 아이들이 직접 만든 간식을 먹게하니, 아이들의 성취감도 생길 것입니다. 매작과 재료 : 밀가루 1/2컵, 생강 5g, 잣가루약간
우리 입맛에 맞게, 재미있게 만들기 ㅇ 밀가루를 큰 그릇에 담고 생강즙(생강을 깔아서 거즈에 짠다)과 소금물로 되직 하게 밀가루 반죽을 만든다. ㅇ반죽을 정사각형이 나오게 밀어, 먼저 정사각형으로 자른다음, 길이5cm,폭2cm 10개를 자른다. 반으로 접어 칼집을 3곳 내고, 펴서, 가운데로 한쪽 끝만 밀어 넣고 모양을 예쁘게 만든다. ㅇ기름 150도정도에서 튀겨낸다. 식혀서 시럽(시럽은 아래 참조)을 바른다. 꿀을 발라 먹어도 되요
한식 조리 기능자격증에 맞게 만들기 ㅇ생강을 깔아 거즈에 즙을 낸다. ㅇ밀가루를 채에 내려 큰 그릇에 담고 생강즙과 소금물로 되직 하게 밀가루 반죽을 만든다. ㅇ반죽을 10cm*10cm 정사각형이 나오게 밀어, 먼저 정사각형으로 자른다음, 길이5cm,폭2cm 10개를 자른다. 반으로 접어 칼집을 3곳 내고, 펴서, 가운데로 한쪽 끝만 밀어 넣고 모양을 예쁘게 만든다. ㅇ기름 150도정도에서 한꺼번에 밀어 넣고, 매작이 떠 오르면, 매작이 중앙에 휘어진 것은 젓가락으로 후라이펜 옆 면에 대고 바르게 모양을 잡아 준다. 노릇하게 튀겨서 꺼낸다.
시럽만들기, 마무리 ㅇ냄비에 백설탕 3스푼과 5스푼 넣고 중불에서 서서히 끓인다. 이때 절대 스푼으로 젓지 않고 냄비 손잡이를 잡고 냄비를 돌려서 젓는다. 꿀 정도 물기의 시럽이 만들어지면 불을 끄고 뚜껑을 닫아 놓는다. ㅇ깨끗한 종이를 4겹으로 접어 잣을 싸고 방망이로 밀어 기름을 제거하면서 부순다. 칼로 다진다. 매작을 시럽에 찍어 접시에 담고 잣 가루를 뿌린다.
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