• 로그인
  • 주문조회
  • 장바구니
  • 상담게시판
제목 물죽염으로 간장담그기, 된장 담그기, 장담그기
글쓴이 금나리
날짜 2024-07-06 [11:28] count : 166
SNS

 물 죽염으로 된장 간장 담그기

   3년전에 처음으로 동생네랑 같이 메주 8kg으로 3회 죽염으로 죽염 장(간장,된장)을 담았는데  

   장 맛이 없어면 어떻게 하나 걱정을 많이 했지요 처음 담는 것이라 무척이나 궁금하여 단지 뚜

   껑을 수시로 열어 보았던 기억이 나네요. 죽염으로 담아서 그런지 된장국을 끓이면 달콤한 향기가

   나는 것이 먹어보면 맛이 괜찮았어요. 올해에 3년전 담아본 자신감으로 다시 소량으로 장을 담아

   보기로 했어요. 요쯤은 가족이 몇 안 되 장 담아 먹기가 그리 싶지 않기에 소량으로 담아도 장맛이

   괜찮은지 한번 테스트 해 보기로 하고 두가지 종류로 장을 담았어요.

      [ 물죽염 장 담그기 ]

      준비물 : 단지(20리터용), 메주(3kg), 물죽염(9리터), 건고추, 숯, 대추, 주머니, 메주를 누를 대나무/ 돌

     

    농약, 화학비료 사용 안하고 가마솥에 삶아 온돌방에서  짚을 사용하여 전통방식으로  

    띄운 옛날 전통방식 메주구입  (3kg)

                                                 

         

     단지, 인산가물죽염9리터, 메주3kg등 준비                장담기 전 메주를 솔로 깨끗히 씻어 말린다.

 

        

   말날에 단지에 메주를 넣는다.                                   물 죽염 9리터 붓고

                                                                                  건고추,숯,대추를 뜨워요

                                                                

        

     이런 주머니에 메주를 넣어 장 담그면                  메주가 물 죽염에 잠기도록 대나무나

     메주 뜰때 편해요. 주머니안 메주만                    돌을 이용해요. 주머니에 메주넣고

    들어내면 되거든요. 팁이예요                             주머니에 돌을 올려 놓아도 되요

  

      여기까지가 장담그기 끝이예요...이물질이 들어가지 않게 망을 씌워서 뚜껑을 닫아 놓으면 되는데,

      햇볕이 많이 드는 곳에 보관하고 햇살이 있을 때 수시로 뚜껑을 열어 줘야 되요...

 

    장 담기 즐거움, 내가 담은 장으로 된장국을 끊이는 즐거움, 가족이 맛있게 먹는 것을 바라보는 즐거움,

    여기에 온 가족이 건강함을 보는 즐거움까지,,,물론 생활비 절약까지  ,,,,


  • 등록된 내용이 없습니다.
죽염과 건강 에이펙셀 건강
번호 제목 작성자 작성일 조회
93 [죽염과 건강]   인산가 혈당 솔루션 플러스+ 마이케어
나노세상 | 2024-11-12 | 22 hit
나노세상 2024-11-12 22
92 [죽염과 건강]   청포도(샤인머스켓 ) 아이스크림 첨가물 없이 천연 그대로..
나노세상 | 2024-09-15 | 132 hit
나노세상 2024-09-15 132
91 [죽염과 건강]   3회 죽염으로 장 담그기
나노세상 | 2024-07-06 | 188 hit
나노세상 2024-07-06 188
90 [죽염과 건강]   물죽염으로 간장담그기, 된장 담그기, 장담그기
금나리 | 2024-07-06 | 166 hit
금나리 2024-07-06 166
89 [죽염과 건강]   무병장수 바른자세
나노세상 | 2024-07-06 | 168 hit
나노세상 2024-07-06 168
88 [죽염과 건강]   김일훈 선생이 언급한 유황오리에 대하여
나노세상 | 2024-07-06 | 168 hit
나노세상 2024-07-06 168
87 [죽염과 건강]   유황오리 진액(엑기스)는 이렇게 만들어진다
나노세상 | 2024-07-06 | 165 hit
나노세상 2024-07-06 165
86 [죽염과 건강]   죽염간장담그기 , 죽염된장 담그기
나노세상 | 2024-07-06 | 173 hit
나노세상 2024-07-06 173
85 [죽염과 건강]   좋은 마늘 고르기
나노세상 | 2024-07-06 | 172 hit
나노세상 2024-07-06 172
84 [죽염과 건강]   물의 놀라운 다섯가지 효능
나노세상 | 2024-07-06 | 174 hit
나노세상 2024-07-06 174
83 [죽염과 건강]   죽염으로 호박고구마 맛나게 삶기
나노세상 | 2024-07-06 | 160 hit
나노세상 2024-07-06 160
82 [죽염과 건강]   인산 김일훈선생
나노세상 | 2024-07-06 | 161 hit
나노세상 2024-07-06 161
81 [죽염과 건강]   죽염성분
나노세상 | 2024-07-05 | 160 hit
나노세상 2024-07-05 160
80 [죽염과 건강]   죽염 드시는 방법
금나리 | 2024-07-05 | 166 hit
금나리 2024-07-05 166
79 [죽염과 건강]   죽염된장 담가 드세요
금나리 | 2024-07-05 | 196 hit
금나리 2024-07-05 196
이전페이지
1
2
3
4
5
6
7
다음페이지

고객센터

050-2626-3690

매일 10:00~24:00
연중무휴 <010-6767-4588>

계좌정보

예금주: 양순금

  • 농협
    국민
  • 302-0494-4579-11
    813601-01-318819
주문 후 48시간 내에 입금이 확인되지 않을시
주문이 자동으로 취소되오니 참고바랍니다.
상호: 인산죽염      대표자: 양순금      사업자등록번호: 514-25-05093 (정보확인)
통신판매업 신고번호: 2023-대구달서-1737호      주소: 대구광역시 달서구 월서로 14,101호
개인정보관리 책임자: 양순금      호스팅제공자:
스킨 디자인 제작: 가가홈페이지디자니어