애주가들의 술안주로 명태가 애용되고, ~~~ 명태국을 선호하는 우리네 식습관에서 명태의 ~ ~
동해산 마른 명태(말린 것) 5마리를 아무런 양념없이 폭 삶은 다음 죽염으로 간을 하여 먹는다. ~~ (발취문헌: 한 생각이 암을 물리친다. p65~67)
※ 처음 드시는 분은 1마리만 폭 끊여서 드셔 보시고, 마리수를 늘려가시는 것이 좋아요. 5마리를 한 솥에 넣고 끊이면 해독력은 높지만 어떤분은 드시기가 불편할 수도 있기 때문이죠. 생강을 넣고 끊여 드셔도 됩니다. ----------------------------------------------------------------------------
~~ 명태국 조리법~~ 1) 재료 : 동지태3마리, 쇠고기 50g, 죽염간장 혹은 된장, 마늘, 대파약간 (명태는 동해안에서 잡은 국내산으로 준비, 아니면 북한산으로 준비) 2) 조리법 - 뼈와 껍질을 제거한 동지태를 굵직굵직하게 찢어 물에 잠깐 담가둔다. - 가늘게 썬 쇠고기를 양념한 다음 손질한 동지태와 함께 무쳐 잠길 만큼의 물을 붓고 중간 불에서 끊인다. - 한 소끔 끊으면 끊는 물을 더 부어 충분하게 끊이다가 채를 썬 파를 넣고 잠시 더 끊인다.
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