3회 죽염으로 장 담그기
올해엔 3년 전 담가 본 자신감으로 다시 소량으로 장을 담아 보기로 했어요.
[ 3회 죽염으로 간장 된장 담그기 ] 준비물 : 단지(20리터용), 메주(3k 200g), 3회죽염(2kg), 건고추, 숯, 대추, 주머니, 메주를 누를 대나무/ 돌
메주,물,죽염의 비율 : 정보광장-마늘과 죽염이야기 24번참조> 옛날 전통방식 메주구입 (3k 200g)
단지, 3회죽염2kg, 물10리터, 메주3kg등 준비 장담기 전 메주를 솔로 깨끗히 씻어 말린다.
커다란 통에 물10리터, 3회죽염 2kg넣고 물 죽염 10리터 붓고 나무 주것으로 잘 풀은 다음 3시간쯤 후에 건고추,숯,대추를 뜨워요 거재를 이용하여 맑은 죽염수만 사용하고 맨 아래 찌꺼기는 버린다.
이런 주머니에 메주를 넣어 장 담그면 메주가 물 죽염에 잠기도록 대나무나 메주 뜰때 편해요. 주머니안 메주만 돌을 이용해요. 주머니에 메주넣고 들어내면 되거든요. 팁이예요 주머니에 돌을 올려 놓아도 되요
여기까지가 장담그기 끝이예요... 이물질이 들어가지 않게 망을 씌워서 뚜껑을 닫아 놓으면 되는데, 햇볕이 많이 드는 곳에 보관하고 햇살이 있을 때 수시로 뚜껑을 열어 줘야 되요...
나노세상 / 금나리마늘죽염
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