물 죽염으로 된장 간장 담그기
[ 물죽염 장 담그기 ]
1. 준비물 : 단지(20리터용), 메주(3kg), 물죽염(9리터), 건고추, 숯, 대추, 주머니, 메주를 누를 대나무/ 누름돌
2. 농약, 화학비료 사용 안하고 가마솥에 삶아 온돌방에서 짚을 사용하여 전통방식으로 띄운 옛날 전통방식 메주구입 (3kg)
단지,메주3kg등 씻어 말린다
단지에 메주를 넣고, 물 죽염 9리터를 메주가 잠기게 붓는다
이런 주머니에 메주를 넣어 장 담그면 간장과 된장을 가를 때 편리해요
메주가 물 죽염에 잠기도록 대나무나 돌을 이용하여 눌려 줍니다
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